PSO-Agroalimentaire

Du champ à l’assiette, en passant par la production et la santé animales, la production végétale, la transformation alimentaire, les aliments santé, les bio-ingrédients fonctionnels… Le secteur agroalimentaire est stratégique pour le Québec grâce à son rôle primordial sur le plan de l’alimentation, du développement économique et de son impact sur nos régions.

Pour son programme de recherche collaborative 2022-2023, le CRIBIQ a donc le plaisir de vous annoncer le lancement de son 92e appel à projets pour le secteur agroalimentaire, le programme PSO-Agroalimentaire.

Ce programme s’inscrit dans le Programme de soutien aux organismes de recherche et d’innovation (PSO) du ministère de l’Économie et de l’Innovation du Québec (MEI). C’est ainsi VOTRE chance de collaborer avec les instituts et les établissements de recherche publics québécois (IRPQ) pour concrétiser avec succès vos projets innovants tout en bénéficiant d’une contribution monétaire avantageuse offerte par le MEI.

Bonnes nouvelles! 

Des changements apportés aux normes des PSO ont été mis en place pour faciliter le dépôt de vos projets!

Premièrement, le taux d’aide n’est plus déterminé en fonction du niveau de maturité technologique (NMT), mais plutôt par la taille de l’entreprise (PME : 249 employé.e.s et moins / GE : 250 employé.e.s et plus).

Deuxièmement, une seule entreprise peut participer au projet de recherche.

Enfin, les Centres collégiaux de transfert de technologie (CCTT) sont maintenant admissibles aux frais indirects de recherche (FIR).


Vous pouvez télécharger le Guide des déposants 2022-2023, ou visiter notre page Programmes de financement pour plus d’informations.

Si vous souhaitez déposer un projet, veuillez communiquer avec Daniela Bernic pour discuter des critères d’admissibilité et obtenir les formulaires requis au dépôt de votre demande détaillée.

La date limite pour soumettre votre demande détaillée est le 18 octobre à 17 h.

Dates de tombée

Dépôt de la lettre d'intention
Non applicable
Dépôt de la demande détaillée
2022/10/18

Personne ressource

[placeholder_responsible_name]
[placeholder_responsible_title]
[placeholder_responsible_phone]
[placeholder_responsible_email]